Kerupuk Pepaya
Keripik buah pepaya merupakan
keripik buah yang terbuat dari bahan dasar buah pepaya. Rasanya enak dan mirip
dengan buah aslinya. Lalu kira2 bagaimana ya cara membuatnya?
Untuk membuat keripik buah pepaya
ternyata mudah. Cara membuat keripik buah pepaya pun gampang dipelajari. Anda
bisa mempraktekkannya sendiri walau hanya dirumah saja. Tentunya jika alat
pendukung sudah tersedia.
Cara Membuat Keripik Buah Pepaya
Cemilan Sehat
Pepaya selain sebagai tambahan
gizi bagi tubuh kita juga mempunyai manfaat memperlancar saluran
pencernaan, sehingga ada saran jika anda
susah buang air besar coba deh makan buah pepaya.
Cara membuat keripik buah pepaya,
memang sedikit berbeda dengan masak keripik pada umumnya. Dan dengan
kelebihannya, cara ini mampu
menghasilkan sebuah kreasi dimana pepaya bisa disimpan dalam waktu yang lama
dan bisa dinikmati kapan saja.
Dan dengan munculnya mesin vacuum
frying telah melahirkan inovasi baru dalam pengolahan buah papaya. Yaitu sebuah
teknik yang menggunakan sistem vacuum pada ruang masaknya, sehingga panas tidak
terlalu tinggi, akibatnya kualitas buah bisa terjada, bahkan untuk rasa mirip
aslinya.
Hasil dari cara proses tersebut,
membuahkan nama makanan baru,, yang orang sering menyebutnya dengan keripik
buah pepaya, atau keripik pepaya.
Mungkin bisa jadi anda baru pertama mendengarnya, karena selama ini,
sering kita mendengar istilah keripik nangka,salak,mangga yang sudah lebih
populer duluan.
Selain keripik buah yang jadi
Primadona dalam snak sehat, ada juga Keripik Sayur sehat. Baca juga
ulasan..! macam-macam keripik sayur
untuk ide usaha selain Keripik buah.
Cara Membuat Keripik Pepaya
Baik jika anda penasaran dan ingin tahu bagaimana cara membuat keripik
buah pepaya sendiri, berikut kami meberikan tips da cara praktis membuat
keripik buah pepaya bisa anda lakukan dirumah. Berikut langkahnya.
Siapkan papaya yang akan anda
proses
Buah pepaya matang yang sudah
anda siapkan kupas dan diiris jangan lupa buang bijinya.
Buah diiris-iris dengan ketebalan
5 mm. Setelah itu, irisan pepaya di-blanching, yaitu dengan mencelupkan buah ke
dalam air panas (95-98 0 C) selama 3 menit smbil diaduk-aduk dengan pelan.
Untuk blanching ini, setiap 1 kg irisan buah diperlukan 2 liter air panas.
Kemudian keringkan sehingga kadar
air yang tersisa hanya 6-8 %
Penggorengan dilakukan dengan
banyak minyak panas yang bersuhu 165 0 C selama 13-17 detik. Untuk mendapatkan
mutu keripik yang lebih baik, penggorengan dilakukan dengan menggunakan
penggorengan vacuum frying pada suhu 120 0 C, dengan tekanan 60-80 mmHg selama
58-62 menit.
Setelah selesai digoreng, keripik
ditiriskan sampai dingin. Selanjutnya kemaslah keripik buah pepaya yang sudah
matang dalam aluminium foil dengan ukuran yang anda inginkan mulai dari 50gram,
100 gram hingga 1 kg.
Dengan gambaran diatas, anda
sudah bisa membayangkan bagaimana cara Membuat keripik buah pepaya bukan? Dan
ternyata mudah apalagi anda bisa membuatnya dirumah tanpa harus membelinya di
Supermarket.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar