Kerupuk Jambu
Keripik jambu merah
memiliki rasa yang manis dan cukup unik karena dibuat dari bahan baku
jambu merah atau jambu biji yang tidak pernah terpikir ternyata bisa
diolah menjadi sebuah bentuk makanan ringan.
Jambu merah atau jambu biji adalah
tanaman asli tropis yang berasal dari Brasil dan saat ini tumbuh juga
berkembang biak cukup baik di Indonesia. Di berbagai daerah di Indonesia
bisa didapati pertanian jambu biji terutama daerah Jawa yang menjadi
penghasil jambu cukup besar.
Jambu biji memiliki beberapa jenis
varian diantaranya Jambu biji kristal taiwan, jambu tanjung barat,
jambu biji getas merah, jambu australia, dan jambu bangkok. Dari
katagori warna hanya ada dua jenis yaitu jambu biji warna putih dan
jambu biji warna merah. Secara ilmiah dari kedua jambu biji warna putih
dan merah lebih banyak ditemukan kandungan tinggi Likopen pada jambu
biji warna merah, oleh karena itu lebih banyak penggemarnya pada jenis
jambu biji warna merah.
Cara pembuatan kerupuk jambu
1.Siap untuk merah jambu dan dicuci dengan air
2.Kemudian potong kecil-kecil
3.Setelah jambu yang sudah di potong dan haluskan menggunakan blender
4.Kemudian mengatur wadah untuk membuat kerupuk adonan
5.Masukkan semua bahan ke dalam wadah kerupuk yang telah di siap tepat
6.Masukkan air sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung SMBIL diuleni dengan tangan sampai adonan menjadi halus
7.Setelah itu, gulung adonan memanjang dan kemudian bungkus dengan daun pisang melalui dalam uap selama 3 jam, diamkan sampai hangat atau dingin
8.Potong adonan yang telah dikukus dan kemudian dikeringkan di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering
9.Panaskan minyak dan goreng kerupuk sampai pecah-pecah dan matang, angkat tiriskan
1.Siap untuk merah jambu dan dicuci dengan air
2.Kemudian potong kecil-kecil
3.Setelah jambu yang sudah di potong dan haluskan menggunakan blender
4.Kemudian mengatur wadah untuk membuat kerupuk adonan
5.Masukkan semua bahan ke dalam wadah kerupuk yang telah di siap tepat
6.Masukkan air sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung SMBIL diuleni dengan tangan sampai adonan menjadi halus
7.Setelah itu, gulung adonan memanjang dan kemudian bungkus dengan daun pisang melalui dalam uap selama 3 jam, diamkan sampai hangat atau dingin
8.Potong adonan yang telah dikukus dan kemudian dikeringkan di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering
9.Panaskan minyak dan goreng kerupuk sampai pecah-pecah dan matang, angkat tiriskan
1 kerupuk jambu merah untuk disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar