Selasa, 18 Juli 2017

KERUPUK WORTEL

Keripik wortel
 
adalah keripik hasil olahan buah wortel yang digoreng dengan cara khusus, biasanya menggunakan mesin penggoreng hampa. Jika menggunakan cara penggorengan biasa yakni dengan menggunakan kuali/wajan buah nangka tidak akan menjadi keripik karena buah akan rusak terkena suhu panas yang berlebih. Dengan menggunakan mesin penggoreng hampa buah wortel digoreng dengan suhu yang lebih rendah sekitar 50°-60 °C sehingga tidak merusak buah wortel tersebut. Selain itu aroma dan warnanya tidak berubah banyak dan awet disimpan dalam jangka waktu lama walaupun tanpa menggunakan bahan pengawet tambahan.



Bahan dan Peralatan yang dibutuhkan dalam usaha ini :
Bahan        : Sayur Wortel

Peralatan   :

1.      Pisau

2.      Blender

3.      Kompor

4.      Wajan

5.      Baskom

6.      Plastik/kemasan                      

2.      Proses Pembuatan Kerupuk Wortel

1.      Wortel dikupas dan dipotong potong menjadi kecil,

2.      Kemudian wortel diblender hingga halus, saringlah wortel yang telah diblender dan diambil sari airnya,

3.      Haluskan bawang putih dan campur ke sari air wortel tersebut

4.      Masukan juga bahan tepung tapioka, tepung terigu dan garam,

5.      Aduk hingga rata dan jangan terlalu lembek, jadilah adonan kerupuk wortel,

6.      Kemudian bentuklah menjadi lonjong bulat atau kotak juga bisa,

7.      Cara membuat kerupuk wortel: Potong tipis tipis adonan tersebut,

8.      Keringkan dan jemur adonan tipis tersebut

9.      Setelah kering, gorenglah kerupuk wortel mentah tersebut

10.  Kerupuk wortel siap disajikan dan di kemas.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar