Keripik wortel
adalah keripik hasil olahan buah wortel yang digoreng dengan cara khusus, biasanya menggunakan mesin penggoreng hampa. Jika menggunakan cara penggorengan biasa yakni dengan menggunakan kuali/wajan buah nangka tidak akan menjadi keripik karena buah akan rusak terkena suhu panas yang berlebih. Dengan menggunakan mesin penggoreng hampa
buah wortel digoreng dengan suhu yang lebih rendah sekitar 50°-60 °C
sehingga tidak merusak buah wortel tersebut. Selain itu aroma dan
warnanya tidak berubah banyak dan awet disimpan dalam jangka waktu lama
walaupun tanpa menggunakan bahan pengawet tambahan.
Bahan dan Peralatan yang dibutuhkan
dalam usaha ini :
Bahan : Sayur Wortel
Peralatan :
1.
Pisau
2.
Blender
3.
Kompor
4.
Wajan
5.
Baskom
6.
Plastik/kemasan
2. Proses
Pembuatan Kerupuk Wortel
1. Wortel dikupas dan dipotong potong menjadi kecil,
2. Kemudian wortel diblender hingga halus, saringlah wortel
yang telah diblender dan diambil sari airnya,
3. Haluskan bawang putih dan campur ke sari air wortel
tersebut
4. Masukan juga bahan tepung tapioka, tepung terigu dan
garam,
5. Aduk hingga rata dan jangan terlalu lembek, jadilah adonan kerupuk wortel,
6. Kemudian bentuklah menjadi lonjong bulat atau kotak juga bisa,
7.
Cara membuat kerupuk wortel: Potong tipis
tipis adonan tersebut,
8.
Keringkan dan
jemur adonan tipis tersebut
9.
Setelah kering,
gorenglah kerupuk wortel mentah tersebut
10. Kerupuk wortel siap disajikan dan di kemas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar