S'MART adalah kepanjangan dari sayur market. S'MART merupakan UMKM yang bergerak dalam usaha makanan yaitu mengolah aneka sayur dan buah menjadi kripik atau kerupuk. Keungguln kami dibanding dengan krupuk-krupuk yang lain yaitu krupuk kami diolah dengan bahan-bahan yang alami tampa menggunakan cetitet/borak. Jadi kami sangat mengedepankan kesehatan para konsumen kami.
Alamat kami : Gerai S'MART di Ruko Desa Wisata Kemasan No.1, Dukuh Ngumbul, Desa Kemasan, Kecamatan Sawit, Kabupaten Boyolali.
CP : 0898 6069 277 (CS S'MART)
Selasa, 18 Juli 2017
Pemesanan
Cara Memesan Krupuk S'MART :
1. Datang Langsung Ke Gerai S'MART di Ruko Desa Wisata Kemasan No.1, Dukuh Ngumbul, Desa Kemasan, Kecamatan Sawit, Kabupaten Boyolali.
2. Via Telp : 0898 6069 277 (CS S'MART)
1. Datang Langsung Ke Gerai S'MART di Ruko Desa Wisata Kemasan No.1, Dukuh Ngumbul, Desa Kemasan, Kecamatan Sawit, Kabupaten Boyolali.
2. Via Telp : 0898 6069 277 (CS S'MART)
KERUPUK KENTANG
Kerupuk Kentang
Kentang memang
enak dijadikan makanan apa saja, baik dijadikan kentang goreng, kentang rebus,
ataupun keripik kentang. Namun mungkin anda tidak pernah tahu bahwa kentang
juga bisa dijadikan kerupuk kentang. Kerupuk kentang memang masih kalah populer
bila dibandingkan dengan keripik kentang. Penjual kerupuk kentang pun terbilang
masih sedikit dibanding penjual keripik kentang yang memang sudah menjamur.
Namun rasa kerupuk kentang tidak kalah enaknya dengan keripik kentang.
Meskipun tidak
segurih dan serenyah keripik kentang, kerupuk kentang mempunyai kelebihan
tersendiri, tekstur kerupuk kentang yang empuk dan sensasi gurihnya yang tidak
berlebih akan memberikan rasa enak yang khas dan membuat siapapun yang
menikmatinya dijamin akan ketagihan. Kerupuk kentang ini memang sangat sulit
untuk didapatkan, namun kita mungkin bisa menemukan kerupuk kentang ini pada
menu makanan masyarakat sunda jawa barat. Bagi kalian ingin mencoba membuat
kerupuk kentang dirumah sendiri, berikut ini resep cara pembuatan kerupuk
kentang yang gurih dan renyah.
Bahan-bahan untuk
pembuatan kerupuk kentang:
Kentang 1 kg
Tepung sagu 1 kg
Bawang putih 1
ons
Garam secukupnya
Pewarna makanan
jika ingin warna kerupuk warna-warni
Cara membuat
kerupuk kentang:
Rebus kentang
sampai matang, jika sudah matang, angkat dan tiriskan kentang, kupas kulit
kentang lalu haluskan
Campurkan kentang
yang sudah halus tadi dengan bahan-bahan diatas seperti tepung sagu, bawang
putih, dan garam, lalu aduk sampai merata
Agar kerupuk
menjadi kaya warna, pisahkan adonan tadi menjadi 4 bagian adonan, tiap adonan
beri pewarna makanan dengan warna yang berbeda-beda
Setelah itu
giling masing-masing adonan hingga pipih sekitar 0,5 cm. Setelah menjadi pipih,
tumpuklah keempat adonan tersebut hingga
menjadi lonjong memanjang, panjangnya per satu
jengkal
Kukus selama 30
menit
Setelah dikukus,
angkat dan dinginkan untuk dipotong menjadi tipis-tipis
Jemur kerupuk
kentang tersebut sampai kering
Bila sudah
benar-benar kering, kerupuk kentang siap digoreng dengan minyak panas
Kerupuk kentang
siap dimakan dan dihidangkan.
KERUPUK NANAS
Kerupuk Nanas
Buah nanas ini ternyata selain enak dimakan langsung, dapat pula diolah menjadi berbagai jenis kreasi makanan ringan. Nanas yang di dalamnya terkandungan mineral dan vitamin yang baik bagi tubuh terutama kandungan vitamin A dan vitamin C dapat divariasikan menjadi beberapa penganan dan olahan unik seperti misalnya dodol nanas, manisan nanas, jenang nanas, selai nanas, minuman sari buah dan nyatanya nanas ini dapat pula disulap menjadi keripik, ya keripik nanas.
Olahan keripik nanas ini menjadi penganan yang begitu disukai oleh para penggemar makanan sehat. Memang penganan ini masih belum marak di pasaran, masih sedikit yang memproduksinya, mungkin hanya di Subang. Oleh karena itu, tulisan ini merupakan jembatan bagi mereka yang berasa kangen pada makanan ringan yang dibuatnya dengan buah nanas yang matang.
Nanas diambil yang sudah cukup masak, jangan yang sudah terlalu matang karena nantinya daging buahnya terlalu lembek. Nanas yang matang akan menghasilkan rasa legit dari buah pada hasil keripik nanas yang maksimal, tak perlu lagi ditambah-tambah pemanis, apalagi pemanis buatan.
- Proses berikutnya yang perlu dilakukan adalah masalah pengupasan.
- Kupaslah buah nana sampai benar-benar bersih dari kulitnya.
- Kemudian, rendamlah buah nanas menggunakan air garam.
- Selanjutnya iris buah nanas dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Ingin dibentuk menjadi apa hasil keripik nanasnya nanti, mungkin berbentuk bulat seperti buahnya atau memanjang layaknya ketika mau dikonsumsi langsung. Irislah buah dengan tebal setiap irisannya kira-kira sekitar 5 mm.
- Setelah itu, dinginkan buah nanas yang sudah diiris-iris dengan cara dimasukkan ke dalam Freezer. Hal ini dimaksudkan supaya dapat hasil keripik yang baik.
- Gorenglah apabila sudah dingin menggunakan alat khusus yang bernama Vacuum Friying. Meskipun alat atau mesin ini yang merupakan penggoreng khusus buah-buahan dan memang harganya lumayan tinggi. jika menggunakan menggoreng secara tradisinal atau menggunakan penggorengan biasa, hasilnya nanti akan hitam bahakn meleleh serupa jelly. Penyebabnya adalah kandungan glukosa pada buah nanas yang sangat tinggi. Selain itu, menggorengnya pun tidak boleh dengan suhu temperatur yang terlalu tinggi.
- Kelemehan penggorengan biasa adalah tidak dapat mengatur suhu sehingga rata-rata suhunya cenderung tinggi sampai 100 derajat celcius bahkan lebih. Meskipun suhunya cenderung selalu tinggi, tetapi itu tidak cukup untuk menghilangkan kadar air dari dalam buah sehingga jika proses penggorengan terus dilakukan, hasilnya keripik nanas akan menjadi gosong.
- Jika menggunakan alat Vacuum Friying atur suhunya supaya selalu stabil pada saat proses penggorengan. Suhunya tidak lebih dari 85 derajat celcius pada saat memanaskan irisan buah nanas supaya tidak gosong hasil keripik nanasnya.
- Angkat setelah dirasa cukup hilang kadar airnya dan kering benar.
KERUPUK PEPAYA
Kerupuk Pepaya
Keripik buah pepaya merupakan
keripik buah yang terbuat dari bahan dasar buah pepaya. Rasanya enak dan mirip
dengan buah aslinya. Lalu kira2 bagaimana ya cara membuatnya?
Untuk membuat keripik buah pepaya
ternyata mudah. Cara membuat keripik buah pepaya pun gampang dipelajari. Anda
bisa mempraktekkannya sendiri walau hanya dirumah saja. Tentunya jika alat
pendukung sudah tersedia.
Cara Membuat Keripik Buah Pepaya
Cemilan Sehat
Pepaya selain sebagai tambahan
gizi bagi tubuh kita juga mempunyai manfaat memperlancar saluran
pencernaan, sehingga ada saran jika anda
susah buang air besar coba deh makan buah pepaya.
Cara membuat keripik buah pepaya,
memang sedikit berbeda dengan masak keripik pada umumnya. Dan dengan
kelebihannya, cara ini mampu
menghasilkan sebuah kreasi dimana pepaya bisa disimpan dalam waktu yang lama
dan bisa dinikmati kapan saja.
Dan dengan munculnya mesin vacuum
frying telah melahirkan inovasi baru dalam pengolahan buah papaya. Yaitu sebuah
teknik yang menggunakan sistem vacuum pada ruang masaknya, sehingga panas tidak
terlalu tinggi, akibatnya kualitas buah bisa terjada, bahkan untuk rasa mirip
aslinya.
Hasil dari cara proses tersebut,
membuahkan nama makanan baru,, yang orang sering menyebutnya dengan keripik
buah pepaya, atau keripik pepaya.
Mungkin bisa jadi anda baru pertama mendengarnya, karena selama ini,
sering kita mendengar istilah keripik nangka,salak,mangga yang sudah lebih
populer duluan.
Selain keripik buah yang jadi
Primadona dalam snak sehat, ada juga Keripik Sayur sehat. Baca juga
ulasan..! macam-macam keripik sayur
untuk ide usaha selain Keripik buah.
Cara Membuat Keripik Pepaya
Baik jika anda penasaran dan ingin tahu bagaimana cara membuat keripik
buah pepaya sendiri, berikut kami meberikan tips da cara praktis membuat
keripik buah pepaya bisa anda lakukan dirumah. Berikut langkahnya.
Siapkan papaya yang akan anda
proses
Buah pepaya matang yang sudah
anda siapkan kupas dan diiris jangan lupa buang bijinya.
Buah diiris-iris dengan ketebalan
5 mm. Setelah itu, irisan pepaya di-blanching, yaitu dengan mencelupkan buah ke
dalam air panas (95-98 0 C) selama 3 menit smbil diaduk-aduk dengan pelan.
Untuk blanching ini, setiap 1 kg irisan buah diperlukan 2 liter air panas.
Kemudian keringkan sehingga kadar
air yang tersisa hanya 6-8 %
Penggorengan dilakukan dengan
banyak minyak panas yang bersuhu 165 0 C selama 13-17 detik. Untuk mendapatkan
mutu keripik yang lebih baik, penggorengan dilakukan dengan menggunakan
penggorengan vacuum frying pada suhu 120 0 C, dengan tekanan 60-80 mmHg selama
58-62 menit.
Setelah selesai digoreng, keripik
ditiriskan sampai dingin. Selanjutnya kemaslah keripik buah pepaya yang sudah
matang dalam aluminium foil dengan ukuran yang anda inginkan mulai dari 50gram,
100 gram hingga 1 kg.
Dengan gambaran diatas, anda
sudah bisa membayangkan bagaimana cara Membuat keripik buah pepaya bukan? Dan
ternyata mudah apalagi anda bisa membuatnya dirumah tanpa harus membelinya di
Supermarket.
KERIPK KEMANGI
Keripik Kemangi
Daun kemangi jadi kripik? Jenis sayuran yang satu ini biasa kita kenal sebagai sayuran ulam atau pelengkap pepes.Selain aromanya yang khas yang berasal dari kandungan sitral yang tinggi pada daun dan bunganya juga memiliki kasiat mengatasi flu,diare,sakit kepala,cacingan,sembelit hinggapenyakit ginjal.Aroma kemangi ternyata juga bisa digunakan untuk mengusir nyamuk.
Selain digunakan sebagai ulam dan pelengkap pepes ternyata kemangi juga dapat dijadikan cemilan yang lezat.
Selain digunakan sebagai ulam dan pelengkap pepes ternyata kemangi juga dapat dijadikan cemilan yang lezat.
Cemilan yang dapat menemani anda
disaat santai bersama keluarga bisa juga anda jadikan oleh-oleh ketika ada
keluarga atau teman yang berkunjung bahkan sekarang sudah banyak yang
menjadikannya bisnis usaha.Anda dapat membuatnya sendiri dirumah.Kali ini saya
akan mengajak anda untuk menyiapkan bahan-bahannya yang diantaranya adalah:
Bahan-bahan:
*seikat kemangi
*tepung beras 250 grm
*3 butir bawang putih
*sejumput ketumbar
*2 butir kemiri
*sebutir telur ayam
*garam secukupnya
*air secukupnya
*minyak goreng secukupnya
Setelah anda menyiapkan semua
bahan-bahannya sekarang anda menuju proses selanjutnya.
Bersihkan terlebih dahulu kemangi
anda daripada yang busuk dan ulat atau
apa saja yang melekat pada kemangi :-D
Kemudian cucilah kemangi anda
dengan air mengalir agar kotoran-kotorannya hilang terbawa air lalu tiriskan
diwadah yang berlubang-lubang agar kadar air berkurang dari kemangi.
Sementara anda meniriskan kemangi
anda bisa menghaluskan bawang putih,ketumbar,kemiri dan garam.
Setelah halus campurkan dengan
tepung beras dan telur dalam wadah yang agak besar supaya mudah mengaduknya
lalu tambahkan air secukupnya sampai kekentalan yang diinginkan agar adonan
bisa melekat sempurna pada kemangi.
Setelah adonan siap panaskan
minyak dalam wajan dengan api sedang.
Setelah minyak panas masukan
kemangi satu persatu keadonan lalu goreng sampai kecoklatan,setelah matang
angkat dan tiriskan minyak pada tempat yang sudah terlebih dahulu dialasi tisu
dapur.Lakukan sampai kemangi habis,setelah selesai dan keripik sudah tiris dari
minyak bisa anda masukan dalam toples atau anda kemas dalam plastik.
Nah sudah siap cemilan kita untuk
sore hari ini tinggal anda sajikan bersama teh hangat dan nikmati bersama keluarga.
Demikian tadi resep kripik
kemangi selamat mencoba semoga bermanfaat.
KERUPUK BAWANG
Kerupuk Bawang
Kerupuk bawang emang paling enak untuk dibuat
cemilan. Dengan rasa nya yang enak dan sangat gurih, membuat makanan yang satu
ini digemari setiap kalangan. Baik yang muda maupun yang tua.
Bahan kerupuk bawang:
1. Tepung trigu (diayak)-200 gram,
2. Tepung sagu (diayak)-500 gram,
3. Telur-1 butir,
4. Santan-50 cc,
5. Garam-Secukupnya,
6. Bumbu penyedap–secukupnya,
7. Merica halus–secukupnya.
8. Bawang merah (cincang)–1-4
sendok makan,
9. Seledri (cincang)-2 sendok makan.
Cara membuat kerupuk bawang:
1. Campurkan tepung trigu, tepung sagu, garam, merica, bumbu penyedap. Dan
telur.
2. Remas-remas sambil memasukkan santan. Bawang merah dan seledri sedikit demi
sedikit hingga terbentuk adonan.
3. Giling tipis adonan pada telenan 0,5 cm. Potong-potong dengan pisau yang
tajam 3x5 cm.
4. Goreng dalam minyak yang banyak dan panas sedang sampai matang. Kering dan
berwarna kecoklatan.
5. Krupuk yang kriuk dan enak siap untuk disantap.
KERIPIK BAYAM
Keripik Bayam
Bayam adalah salah satu tumbuhan yang termasuk dalam
golongan sayuran hijau. Bayam merupakan tumbuhan sehat yang dapat dikonsumsi
dan memiliki daun yang lebar. Tumbuhan dapat dijadikan berbagai macam masakan
yang sangat enak lezat salah satunya dibuat menjadi sayur bening. Selain itu,
bayam juga dapat dijadikan makanan kering dan tahan lama yaitu keripik bayam.
Keripik bayam adalah makanan yang dibuat dengan cara digoreng yang dipadukan
dengan bumbu-bumbu penyedap lainnya. Keripik bayam memiliki rasa yang sangat
enak dan gurih juga memiliki tekstur yang renyah. Keripik bayam biasanya banyak
terdapat di mini market atau super market juga memiliki nilai ekonomis yang
sedikit mahal padahal bahan dan bumbunya sangat mudah untuk kita dapatkan.
Untuk itu, kita tidak harus membeli tetapi kita buat keripik bayam sendiri
dengan cara yang mudah dan sederhana. Dibawah ini adalah cara membuat keripik
bayam.
Cara Membuat Keripik Bayam Renyah dan Gurih
Bahan :
50 lembar daun
bayam yang masih segar
250 gr tepung
beras
50 gr tepung kanji
4 siung bawang
putih ( haluskan )
5 butir bawang
merah ( haluskan )
3 butir kemiri (
haluskan )
2 cm kunyit (
haluskan )
garam secukupnya
penyedap rasa
secukupnya
air secukupnya
Resep Membuat Keripik Bayam :
1. daun bayam dicuci
bersih terlebih dahulu lalu tiriskan
2. campur semua
tepung menjadi satu ( aduk rata )
3. masukkan semua
bumbu yang dihaluskan kedalam campuran tepung
4. tambahkan garam
dan penyedap rasa kemudian aduk sampai semua bahan tercampur rata
5. tuang air sedikit
demi sedikit sambil diadu-aduk sampai adonan pas
6. celupkan tiap
lembar daun bayam kedalam adonan tepung
panaskan minyak
lalu goreng bayam yang sudah dicelup dengan adonan ( lakukan sampai selesai )
7. tunggu sampai
matang dan kering lalu angkat dan tiriskan
8. keripik bayam siap
untuk dinikmati

KERUPUK JAMBU
Kerupuk Jambu
Keripik jambu merah
memiliki rasa yang manis dan cukup unik karena dibuat dari bahan baku
jambu merah atau jambu biji yang tidak pernah terpikir ternyata bisa
diolah menjadi sebuah bentuk makanan ringan.
Jambu merah atau jambu biji adalah
tanaman asli tropis yang berasal dari Brasil dan saat ini tumbuh juga
berkembang biak cukup baik di Indonesia. Di berbagai daerah di Indonesia
bisa didapati pertanian jambu biji terutama daerah Jawa yang menjadi
penghasil jambu cukup besar.
Jambu biji memiliki beberapa jenis
varian diantaranya Jambu biji kristal taiwan, jambu tanjung barat,
jambu biji getas merah, jambu australia, dan jambu bangkok. Dari
katagori warna hanya ada dua jenis yaitu jambu biji warna putih dan
jambu biji warna merah. Secara ilmiah dari kedua jambu biji warna putih
dan merah lebih banyak ditemukan kandungan tinggi Likopen pada jambu
biji warna merah, oleh karena itu lebih banyak penggemarnya pada jenis
jambu biji warna merah.
Cara pembuatan kerupuk jambu
1.Siap untuk merah jambu dan dicuci dengan air
2.Kemudian potong kecil-kecil
3.Setelah jambu yang sudah di potong dan haluskan menggunakan blender
4.Kemudian mengatur wadah untuk membuat kerupuk adonan
5.Masukkan semua bahan ke dalam wadah kerupuk yang telah di siap tepat
6.Masukkan air sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung SMBIL diuleni dengan tangan sampai adonan menjadi halus
7.Setelah itu, gulung adonan memanjang dan kemudian bungkus dengan daun pisang melalui dalam uap selama 3 jam, diamkan sampai hangat atau dingin
8.Potong adonan yang telah dikukus dan kemudian dikeringkan di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering
9.Panaskan minyak dan goreng kerupuk sampai pecah-pecah dan matang, angkat tiriskan
1.Siap untuk merah jambu dan dicuci dengan air
2.Kemudian potong kecil-kecil
3.Setelah jambu yang sudah di potong dan haluskan menggunakan blender
4.Kemudian mengatur wadah untuk membuat kerupuk adonan
5.Masukkan semua bahan ke dalam wadah kerupuk yang telah di siap tepat
6.Masukkan air sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung SMBIL diuleni dengan tangan sampai adonan menjadi halus
7.Setelah itu, gulung adonan memanjang dan kemudian bungkus dengan daun pisang melalui dalam uap selama 3 jam, diamkan sampai hangat atau dingin
8.Potong adonan yang telah dikukus dan kemudian dikeringkan di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering
9.Panaskan minyak dan goreng kerupuk sampai pecah-pecah dan matang, angkat tiriskan
1 kerupuk jambu merah untuk disajikan
KERIPIK PARE
Keripik Pare
Suka dengan camilan ringan yang renyah? Sehat dan yang pasti enak? Maka
keripik yang satu ini tidak boleh anda lewatkan yaitu keripik pare. Pare
sendiri banyak ditemukan di daerah yang beriklim tropis. Anda bisa
menemukan tumbuhan yang satu ini di tegalan, sawah dan lain sebagainya.
Semua bagian dari tumbuhan yang satu ini memang terasa pahit. Tumbuhan
pare mempunyai batang yang kasar dengan daunnya yang berbentuk jantung
dengan tekstur yang kasar pula. Pare umumnya dibuat masakan seperti
tumisan namun ketika anda buat untuk dijadikan keripik, maka pare tidak
kalah lezatnya dengan keripik bayam. Keripik pare tidak hanya memiliki
rasa yang enak namun juga berguna bagi kesehatan tubuh kita. Sama
seperti jenis sayuran yang lain maka pare memiliki kandungan gizi serta
nutrisi yang baik untuk tubuh kita. Tertarik ingin mencoba kelezatan
keripik pare yang satu ini? anda bisa menyimak pembuatan dalam artikel
kami satu ini.
Berikut ini merupakan bahan serta resep keripik pare gurih yang bisa anda coba di rumah:
Bahan- bahan yang diperlukan untuk membuat keripik pare:
– Pare 1 biji yang telah di iris tipis-tipis
– 3 siung bawang putih
– 3 sdm tepung kanji
– ¼ kg tepung beras
– Air
– 1 sdt garam
– 1 sdt ketumbar
Langkah- langkah pembuatan:
1. Langkah pertama adalah dengan cara menghaluskan bawang putih, garam
serta ketumbar. Tambahkan ke dalam adonan tepung beras juga tepung
kanji. Beri sedikit air. Aduk hingga rata
2. Potong pare dengan ukuran yang tipis. Lalu rendam ke dalam air garam
atau bisa pula dengan diuleni menggunakan garam. Hal ini berguna untuk
menghilangkan rasa pahit dari pare itu sendiri.
3. Celupkan pare ke dalam adonan lalu goreng ke dalam minyak.
4. Goreng pare hingga matang lalu angkat dan tiriskan
Resep keripik pare di atas bisa menjadi alternatif
bagi anda yang ingin menyajikan camilan ringan sehat bagi keluarga.
Keripik pare bisa anda sajikan menggunakan saus sambal sebagai
pelengkapnya. Selain keripik pare, anda bisa pula membuat keripik tahu
atau keripik bayam yang tidak perlu diragukan lagi kelezatannya. Pare
mempunyai rasa yang pahit sehingga tidak heran ada beberapa orang yang
kurang suka dengan jenis makanan yang satu ini. Untuk menghilangkan rasa
pahitnya anda bisa merendamnya menggunakan air garam atau bisa
menguleninya menggunakan garam untuk menetralisir rasa pahitnya.
KERUPUK WORTEL
Keripik wortel
adalah keripik hasil olahan buah wortel yang digoreng dengan cara khusus, biasanya menggunakan mesin penggoreng hampa. Jika menggunakan cara penggorengan biasa yakni dengan menggunakan kuali/wajan buah nangka tidak akan menjadi keripik karena buah akan rusak terkena suhu panas yang berlebih. Dengan menggunakan mesin penggoreng hampa
buah wortel digoreng dengan suhu yang lebih rendah sekitar 50°-60 °C
sehingga tidak merusak buah wortel tersebut. Selain itu aroma dan
warnanya tidak berubah banyak dan awet disimpan dalam jangka waktu lama
walaupun tanpa menggunakan bahan pengawet tambahan.
Bahan dan Peralatan yang dibutuhkan
dalam usaha ini :
Bahan : Sayur Wortel
Peralatan :
1.
Pisau
2.
Blender
3.
Kompor
4.
Wajan
5.
Baskom
6.
Plastik/kemasan
2. Proses
Pembuatan Kerupuk Wortel
1. Wortel dikupas dan dipotong potong menjadi kecil,
2. Kemudian wortel diblender hingga halus, saringlah wortel
yang telah diblender dan diambil sari airnya,
3. Haluskan bawang putih dan campur ke sari air wortel
tersebut
4. Masukan juga bahan tepung tapioka, tepung terigu dan
garam,
5. Aduk hingga rata dan jangan terlalu lembek, jadilah adonan kerupuk wortel,
6. Kemudian bentuklah menjadi lonjong bulat atau kotak juga bisa,
7.
Cara membuat kerupuk wortel: Potong tipis
tipis adonan tersebut,
8.
Keringkan dan
jemur adonan tipis tersebut
9.
Setelah kering,
gorenglah kerupuk wortel mentah tersebut
10. Kerupuk wortel siap disajikan dan di kemas.
Kamis, 13 Juli 2017
KERUPUK KANGKUNG
Siapa yang tak kenal dengan makanan kecil yang disebut kerupuk? Kerupuk
dikenal baik di segala usia maupun tingkat sosial. Kerupuk mudah
diperoleh di segala tempat, baik di toko kecil hingga hotel berbintang.
Di Desa Wisata Kemasan, ada home industri yang juga membuat kerupuk.
Tetapi, kerupuk ini khas karena terbuat dari bahan dasar kangkung.
Kerupuk kangkung
Industri kerupuk tergolong industri kecil atau rumah tangga. Akan tetapi
jika serius dikembangkan, industri tersebut dapat menjadi industri
padat karya yang mampu meningkatkan pendapatan pengusaha dan tenaga
kerja di sekitarnya. Pada hakikatnya, industri kerupuk hanya membutuhkan
keterampian dan kreativitas. Inilah yang disadari bertul oleh para
mompreneur dari Desa Kemasan, salah satunya S'MART. Dengan sedikit
sentuhan kreativitas S'MART, tanaman yang
menjadi ciri khas Dewa Emas, menjadi kerupuk.
Kerupuk kangkung di Desa Wisata Kemasan
Berikut ini beberapa langkah singkat dalam membuat kerupuk.
1. Pemilihan
Sebagai bahan baku pembuatan kerupuk kangkung, haruslah dipilih kangkung
yang berkualitas baik, bebas dari bercak-bercak yang bisa menjadi
indikasi serangan hama dan penyakit.
2. Pencucian
Pencucian dilakukan pada kangkung yang telah dipilih. Untuk mendapatkan
kangkung yang benar-benar bersih, dapat digunakan pembersih yang
berlabel "food grade".
3. Pengirisan atau penghalusan
Setelah dibersihkan, kangkung kemudian diiris-iris dan dihaluskan.
Penghalusan harus disegera dilaksanakan agar kangkung tidak mengalami
perubahan warna yang dapat berakibat pada penurunan kualitas kerupuk
kangkung.
4. Penggaraman dan penambahan rasa
Gumpalan ampas sisa pemerasan dihaluskan hingga menyerupai erbuk ampas.
Kemudian hasil pengendapan dicampurkan dengan serbuk ampas tersebut dan
ditambahkan pula garam serta bumbu-bumbu yang lain sesuai rasa yang
diinginkan. Tetapi umumnya, kerupuk hanyalah ditambahkan rasa asin atau
gurih saja.
5. Pencetakan
Adonan kerupuk kangkung dicetak dengan cara tangan. Adonan dibentuk
menurut kebutuhan dan keinginan. Kemudian dibungkus dengan lembaran
plastik atau daun pisang atau lainnya.
6. Pengukusan
Pengukusan dilakukan selama kira-kira 30 menit sampai adonan tersebut
matang. Untuk mengetahui adonan kerupuk matang, dapat dilakukan dengan
cara ditusuk dengan lidi pada adonan tersebut, bila adonan tidak lengket
pada lidi berarti adonan tersebut sudah matang.
7. Pemotongan dan pengeringan
Adonan kerupuk kangkung yang sudah matang didinginkan pada suhu ruang selama 1 hari. Tujuannya agar kerupuk menjadi keras. Kerupuk kangkung selanjutnya dikeringkan dengan dijemur di bawah sinar matahari dengan menggunakan rak penjemuran dari bambu. Lama pengeringan kira-kira satu sampai dua hari.
Adonan kerupuk kangkung yang sudah matang didinginkan pada suhu ruang selama 1 hari. Tujuannya agar kerupuk menjadi keras. Kerupuk kangkung selanjutnya dikeringkan dengan dijemur di bawah sinar matahari dengan menggunakan rak penjemuran dari bambu. Lama pengeringan kira-kira satu sampai dua hari.
Nah begitu tadi kira-kira proses pembuatan kerupuk kangkung. Tapi tidak
perlu khawatir jika Anda terlalu repot untuk membuatnya, karena di Desa
Kemasan, kami sudah menyiapkannya untuk Anda. Silahkan saja datang ke
Resto Dewa Emas atau langsung menghubungi Tri Hantoro Wasis (CS S'MART) 0898 6987 277
Senin, 10 Juli 2017
HEALTY WITH VEGETABLE
Sayuran merupakan produk holtikultura yang umumnya dijual dalam bentuk segar. Sayuran kehilangan banyak kadar air dalam proses penyimpanan sehingga perlu teknik yang tepat agar menambah umur simpan produk tersebut. Tujuan penulisan artikel ini adalah mengetahui dan memahami sayuran sebagai produk pangan yang penting bagi kehidupan, mengetahui kandungan nutrisi yang terdapat dalam sayuran, teknik penyimpanan sayuran dan produk dari sayuran yang memiliki shelf life relatif pajang. Teknik penyimpanan yang umum digunakan dalam penyimpanan sayuran meliputi dehydrated vegetables, frozen vegetables dan canned vegetables. Namun teknik ini masih memiliki kekurangan karena kandungan mikro dan makro nutrien dapat terdegradasi. Nutrisi yang terkandung dalam sayuran yaitu protein, lipid, vitamin, mineral, karbohidrat, nitrogen, dan senyawa lainnya seperti asam organik, senyawa fenol, goitrogenic subtances, betalain, klorofil dan steroid alkaloid. Berikut ini merupakan produk sayuran yang memiliki umur simpan relatif panjang antara lain acar, cuka-acar, pasta sayuran, jus sayuran, sauerkraut, bubuk sayuran dan fermentasi buah zaitun.
Kata kunci: nutrisi, penyimpanan, produk sayuran, sayuran
Langganan:
Postingan (Atom)