Selasa, 18 Juli 2017

KERUPUK PEPAYA

Kerupuk Pepaya

Keripik buah pepaya merupakan keripik buah yang terbuat dari bahan dasar buah pepaya. Rasanya enak dan mirip dengan buah aslinya. Lalu kira2 bagaimana ya cara membuatnya?


Untuk membuat keripik buah pepaya ternyata mudah. Cara membuat keripik buah pepaya pun gampang dipelajari. Anda bisa mempraktekkannya sendiri walau hanya dirumah saja. Tentunya jika alat pendukung sudah tersedia.


Cara Membuat Keripik Buah Pepaya Cemilan Sehat 



Pepaya selain sebagai tambahan gizi bagi tubuh kita juga mempunyai manfaat memperlancar saluran pencernaan,  sehingga ada saran jika anda susah buang air besar coba deh makan buah pepaya.

Cara membuat keripik buah pepaya, memang sedikit berbeda dengan masak keripik pada umumnya. Dan dengan kelebihannya, cara  ini mampu menghasilkan sebuah kreasi dimana pepaya bisa disimpan dalam waktu yang lama dan bisa dinikmati kapan saja.

Dan dengan munculnya mesin vacuum frying telah melahirkan inovasi baru dalam pengolahan buah papaya. Yaitu sebuah teknik yang menggunakan sistem vacuum pada ruang masaknya, sehingga panas tidak terlalu tinggi, akibatnya kualitas buah bisa terjada, bahkan untuk rasa mirip aslinya.

Hasil dari cara proses tersebut, membuahkan nama makanan baru,, yang orang sering menyebutnya dengan keripik buah pepaya, atau keripik pepaya.  Mungkin bisa jadi anda baru pertama mendengarnya, karena selama ini, sering kita mendengar istilah keripik nangka,salak,mangga yang sudah lebih populer duluan.

Selain keripik buah yang jadi Primadona dalam snak sehat, ada juga Keripik Sayur sehat. Baca juga ulasan..!  macam-macam keripik sayur untuk ide usaha selain Keripik buah.

Cara Membuat Keripik Pepaya

Baik jika anda penasaran dan  ingin tahu bagaimana cara membuat keripik buah pepaya sendiri, berikut kami meberikan tips da cara praktis membuat keripik buah pepaya bisa anda lakukan dirumah. Berikut langkahnya.

Siapkan papaya yang akan anda proses
Buah pepaya matang yang sudah anda siapkan kupas dan diiris jangan lupa buang bijinya.
Buah diiris-iris dengan ketebalan 5 mm. Setelah itu, irisan pepaya di-blanching, yaitu dengan mencelupkan buah ke dalam air panas (95-98 0 C) selama 3 menit smbil diaduk-aduk dengan pelan. Untuk blanching ini, setiap 1 kg irisan buah diperlukan 2 liter air panas.
Kemudian keringkan sehingga kadar air yang tersisa hanya 6-8 %
Penggorengan dilakukan dengan banyak minyak panas yang bersuhu 165 0 C selama 13-17 detik. Untuk mendapatkan mutu keripik yang lebih baik, penggorengan dilakukan dengan menggunakan penggorengan vacuum frying pada suhu 120 0 C, dengan tekanan 60-80 mmHg selama 58-62 menit.
Setelah selesai digoreng, keripik ditiriskan sampai dingin. Selanjutnya kemaslah keripik buah pepaya yang sudah matang dalam aluminium foil dengan ukuran yang anda inginkan mulai dari 50gram, 100 gram hingga 1 kg.
Dengan gambaran diatas, anda sudah bisa membayangkan bagaimana cara Membuat keripik buah pepaya bukan? Dan ternyata mudah apalagi anda bisa membuatnya dirumah tanpa harus membelinya di Supermarket.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar