Keripik Kemangi
Daun kemangi jadi kripik? Jenis sayuran yang satu ini biasa kita kenal sebagai sayuran ulam atau pelengkap pepes.Selain aromanya yang khas yang berasal dari kandungan sitral yang tinggi pada daun dan bunganya juga memiliki kasiat mengatasi flu,diare,sakit kepala,cacingan,sembelit hinggapenyakit ginjal.Aroma kemangi ternyata juga bisa digunakan untuk mengusir nyamuk.
Selain digunakan sebagai ulam dan pelengkap pepes ternyata kemangi juga dapat dijadikan cemilan yang lezat.
Selain digunakan sebagai ulam dan pelengkap pepes ternyata kemangi juga dapat dijadikan cemilan yang lezat.
Cemilan yang dapat menemani anda
disaat santai bersama keluarga bisa juga anda jadikan oleh-oleh ketika ada
keluarga atau teman yang berkunjung bahkan sekarang sudah banyak yang
menjadikannya bisnis usaha.Anda dapat membuatnya sendiri dirumah.Kali ini saya
akan mengajak anda untuk menyiapkan bahan-bahannya yang diantaranya adalah:
Bahan-bahan:
*seikat kemangi
*tepung beras 250 grm
*3 butir bawang putih
*sejumput ketumbar
*2 butir kemiri
*sebutir telur ayam
*garam secukupnya
*air secukupnya
*minyak goreng secukupnya
Setelah anda menyiapkan semua
bahan-bahannya sekarang anda menuju proses selanjutnya.
Bersihkan terlebih dahulu kemangi
anda daripada yang busuk dan ulat atau
apa saja yang melekat pada kemangi :-D
Kemudian cucilah kemangi anda
dengan air mengalir agar kotoran-kotorannya hilang terbawa air lalu tiriskan
diwadah yang berlubang-lubang agar kadar air berkurang dari kemangi.
Sementara anda meniriskan kemangi
anda bisa menghaluskan bawang putih,ketumbar,kemiri dan garam.
Setelah halus campurkan dengan
tepung beras dan telur dalam wadah yang agak besar supaya mudah mengaduknya
lalu tambahkan air secukupnya sampai kekentalan yang diinginkan agar adonan
bisa melekat sempurna pada kemangi.
Setelah adonan siap panaskan
minyak dalam wajan dengan api sedang.
Setelah minyak panas masukan
kemangi satu persatu keadonan lalu goreng sampai kecoklatan,setelah matang
angkat dan tiriskan minyak pada tempat yang sudah terlebih dahulu dialasi tisu
dapur.Lakukan sampai kemangi habis,setelah selesai dan keripik sudah tiris dari
minyak bisa anda masukan dalam toples atau anda kemas dalam plastik.
Nah sudah siap cemilan kita untuk
sore hari ini tinggal anda sajikan bersama teh hangat dan nikmati bersama keluarga.
Demikian tadi resep kripik
kemangi selamat mencoba semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar