Kerupuk Kentang
Kentang memang
enak dijadikan makanan apa saja, baik dijadikan kentang goreng, kentang rebus,
ataupun keripik kentang. Namun mungkin anda tidak pernah tahu bahwa kentang
juga bisa dijadikan kerupuk kentang. Kerupuk kentang memang masih kalah populer
bila dibandingkan dengan keripik kentang. Penjual kerupuk kentang pun terbilang
masih sedikit dibanding penjual keripik kentang yang memang sudah menjamur.
Namun rasa kerupuk kentang tidak kalah enaknya dengan keripik kentang.
Meskipun tidak
segurih dan serenyah keripik kentang, kerupuk kentang mempunyai kelebihan
tersendiri, tekstur kerupuk kentang yang empuk dan sensasi gurihnya yang tidak
berlebih akan memberikan rasa enak yang khas dan membuat siapapun yang
menikmatinya dijamin akan ketagihan. Kerupuk kentang ini memang sangat sulit
untuk didapatkan, namun kita mungkin bisa menemukan kerupuk kentang ini pada
menu makanan masyarakat sunda jawa barat. Bagi kalian ingin mencoba membuat
kerupuk kentang dirumah sendiri, berikut ini resep cara pembuatan kerupuk
kentang yang gurih dan renyah.
Bahan-bahan untuk
pembuatan kerupuk kentang:
Kentang 1 kg
Tepung sagu 1 kg
Bawang putih 1
ons
Garam secukupnya
Pewarna makanan
jika ingin warna kerupuk warna-warni
Cara membuat
kerupuk kentang:
Rebus kentang
sampai matang, jika sudah matang, angkat dan tiriskan kentang, kupas kulit
kentang lalu haluskan
Campurkan kentang
yang sudah halus tadi dengan bahan-bahan diatas seperti tepung sagu, bawang
putih, dan garam, lalu aduk sampai merata
Agar kerupuk
menjadi kaya warna, pisahkan adonan tadi menjadi 4 bagian adonan, tiap adonan
beri pewarna makanan dengan warna yang berbeda-beda
Setelah itu
giling masing-masing adonan hingga pipih sekitar 0,5 cm. Setelah menjadi pipih,
tumpuklah keempat adonan tersebut hingga
menjadi lonjong memanjang, panjangnya per satu
jengkal
Kukus selama 30
menit
Setelah dikukus,
angkat dan dinginkan untuk dipotong menjadi tipis-tipis
Jemur kerupuk
kentang tersebut sampai kering
Bila sudah
benar-benar kering, kerupuk kentang siap digoreng dengan minyak panas
Kerupuk kentang
siap dimakan dan dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar